系统检测您的 浏览器版本较低 ,可能会影响网页功能的使用, 请点击右侧图标,升级或下载其他浏览器: 关闭

2014届一班

康定市第一幼儿园安康官方认证

网址: http://83560.class.ankang06.org/ [复制] [收藏]

628
积分规则
儿歌特点有哪些 宝宝唱儿歌有什么作用 2014-05-26 23:48 返回日记列表

孩子的成长当然少不了儿歌的参与,儿歌具有其自身独特的特点,能够给孩子带来快乐的同时,对孩子的成长,也有非常大的好处,下面我们就一起看一下儿歌的特点,和儿歌有哪些重要的作用吧。

儿歌的特点

儿歌的特点1、内容浅显,思想单纯

婴儿宝宝听到最早的儿歌可能就是妈妈哄孩子睡觉的摇篮歌,而随着孩子年龄的成长,感知能力和模仿能力的增强,最终自己学会唱儿歌。儿歌的歌词内容一般都比较浅显和容易理解,但是有非常有趣的叙述事件,适合孩子的年龄特点。

儿歌的特点2、篇幅简短,结构单一

因为孩子对周围世界的认识能力和理解能力还都比较单纯,又因为儿歌口耳相传的特点,往往篇幅非常的简短,一般都是只有四句、六句和八句。就字数上看,有三眼、四言、五言和七言等。总之都比较短小自然,易学易唱。

儿歌的特点3、语言活泼,节奏明快易唱

很多儿歌的广泛传播都是和游戏分不开的,在与游戏配合的过程中,儿歌往往呈现出鲜明的音乐性和节奏感。因为幼儿宝宝比较好动,又处在学习语言的关键时期,节奏明快,富有韵律感的儿歌符合孩子自身的特点。

儿歌的作用

其实儿歌是孩子最早接触的文学式样,孩子在欢乐的游戏中,感受音乐的韵律感,感受文学的魅力。

儿歌的作用1、儿歌是儿童情感教育的需要

儿歌往往有着优美的旋律,和谐的节奏感,感情真挚给孩子以没得享受和情感熏陶,既能够通过儿歌与别人联络情感,也能够让孩子自己的情感得以抒发。从而能够很好的调节孩子的情绪,让他们充满愉悦。是孩子情感教育的重要方式。

儿歌的作用2、儿歌是儿童启迪心智的需要

其实而各种蕴含着歌手各样的知识,可以形象具体的帮助孩子认识世界,认识自然和社会生活,对于开发孩子的智力,以及良好的思维能力和想象能力具有重要的作用。从某种意义上来讲,儿歌是孩子认识世界,认识自己,进入人生的第一个领路人和启蒙者。

儿歌的作用3、儿歌是儿童训练语言的需要

人类最重要的交流工具就是语言,幼儿通过唱诵儿歌,能够很好地矫正发音,锻炼自己的语言能力,而且二哥的语言浅显易懂,通俗明白,以生动活泼的独特语言方式,迎合了孩子们的口味,对孩子们的成长有着重要的作用。